优游总代注册登陆

微信
微信 吉林华图公众号
jilinht
+ 关注
QQ群

吉林分校

您当前位置: > 吉林人事考试网 > 吉林事业单位考试 > 备考资料 > 公共基础知识每周一测(2021.1.22)--单选

公共基础知识每周一测(2021.1.22)--单选

2021-01-25 13:24:02 事业单位考试网 pjhq.com.cn 文章来源:华图教育

关注【吉林华图】公众号获取更多考试资讯

公共基础知识每周一测(2021.1.22)--单选

  一、单选题

  1.年纪大了头发变白是自然现象,但英国科学家最近宣布,他们首次发现IRF4基因是影响白发生长的基因。而此前科学家只知道这种基因和头发颜色与头发的多少有一定关系。从哲学的基本问题看,材料主要体现了( )。

  A.哲学是一切社会变革的先导

  B.思维和存在具有同一性

  C.哲学是世界观和方法论的统一

  D.思维和存在何者为第一性

  【答案】B

  【解析】本题考查哲学知识。哲学的基本问题是思维和存在的关系问题(即意识和物质的关系问题)。一方面,是思维与存在何者为第一性的问题。对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。另一方面,是思维和存在有无同一性的问题,对这个问题的不同回答,哲学可以划分为可知论和不可知论。可知论认为思维是可以反应存在的,不可知论认为思维是不能够反应存在的,题干中,表达的内容是头发变白的存在是可以被认识到的,即思维是可以反应存在的,这属于可知论的范畴。因此,选择B选项。

  2.1941年5月,毛泽东同志在延安高级干部会议上作( )的报告,标志着整风运动的开始。

  A.《反对本本主义》

  B.《反对主观主义和宗派主义》

  C.《改造我们的学习》

  D.《关于整顿三风》

  【答案】C

  【解析】本题考查毛泽东思想题目。

  A项,《反对本本主义》是毛泽东1930年5月为反对当时中国工农红军中的教条主义思想而写的关于调查研究问题的重要著作。故错误,排除;

  B项,《反对主观主义和宗派主义》是毛泽东在1941年9月10日,中共中央政治局扩大会议上的讲话。故错误,排除;

  C项,《改造我们的学习》是1941年毛泽东创作的议论文。党在1941年发动了著名的延安整风运动,对全党和全体干部进行一次深刻的马列主义教育。在整风运动中,毛泽东同志作了《整顿党的作风》、《反对党八股》和《改造我们的学习》的报告,作为整风的指导文献。《改造我们的学习》主要是针对党内在学风中存在的问题,在文中毛泽东同志号召全党坚持理论联系实际,反对主观主义。故正确,当选;

  D项,《关于整顿三风》是毛泽东在1942年4月20日中央学习组会议上的报告。故错误,排除。

  因此,选择C选项。

  3.中国人民抗日战争历时( )年。

  A.8

  B.14

  C.10

  D.12

  【答案】B

  【解析】本题考查中共党史知识。中国人民抗日战争历时14年,从1931年“九一八事变”起算,直到1945年抗日战争胜利,历经了14年。由此B项正确。A项,是曾经的旧说法,8年抗战是从1937年七七事变即日军全面侵华开始起算的。而后来教育部下发文件将教材中的抗战时间由8年改为了14年。因此,选择B选项。

  4.公文中函的重要功能之一是( )。

  A.反映问题

  B.记载情况

  C.商洽工作

  D.传达重要精神

  【答案】C

  【解析】本题考查公文文种知识。函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或者向有关主管部门请求批准事项时所使用的公文。函是应用写作实践中的一种常用文体。因此,选择C选项。

  5.经济全球化的决定力量是( )。

  A.生产全球化

  B.跨国公司

  C.市场机制

  D.技术进步

  【答案】C

  【解析】本题考查国际经济知识。经济全球化的具体特征表现为:其基础是市场经济在全球的充分发展,其决定力量是市场机制,其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产,其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化,其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域,其主导力量是跨国公司,其推动力量是以信息技术为主导的技术进步,其根源是制度安排和制度创新,其动机是各成员体凭借各自的相对优势,通过一体化行为,在共同的目标下获得各成员体单方面行动不能获得的利益。因此,选择C选项。

  6.被鲁迅高度评价为“晚周诸子之作,莫能先也”的是( )。

  A.《论语》

  B.《老子》

  C.《墨子》

  D.《庄子》

  【答案】D

  【解析】本题考查文化常识。《庄子》又名《南华经》,是道家经文,是战国中期庄子及其后学所著。《庄子》一书主要反映了庄子的批判哲学、艺术、美学、审美观等。其内容丰富,博大精深,涉及哲学、人生、政治、社会、艺术、宇宙生成论等诸多方面。鲁迅先生评价“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。”因此,选择D选项。

  7.省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规,应当报全国人大常委会和国家务院( )。

  A.批准

  B.审查

  C.备案

  D.同意

  【答案】C

  【解析】本题考查国家机构知识。《中华人民共和国立法法》第九十八条第一款第二项规定,行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章应当在公布后的三十日内依照下列规定报有关机关备案:(二)省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;设区的市、自治州的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,由省、自治区的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。因此,选择C选项。

  8.《民法典》是新中国成立以来( )以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。

  A.第一部

  B.第二部

  C.第三部

  D.第四部

  【答案】A

  【解析】本题考查民法典知识。中共中央政治局2020年5月29日下午就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习。习近平在主持学习时发表了讲话。他强调,《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。因此,选择A选项。

  9.甲县政府发布文件,规定对县城某路段过往车辆征收过路费。杨某驾车经过该路段时,被征收过路费100元。杨某认为这是乱收费,下列做法不正确的是( )。

  A.杨某可以直接向复议机关提起行政复议

  B.杨某可以直接向人民法院提起行政诉讼

  C.杨某在对征收行为提起诉讼时,可以一并要求审查甲县政府发布的文件

  D.杨某不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起六十日内向人民法院提起诉讼

  【答案】D

  【解析】本题考查行政复议、行政诉讼知识。

  A项,《行政复议法》第六条规定:有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的。故正确,排除;

  B项,《行政诉讼法》第十二条规定:人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:(五)对征收、征用决定及其补偿决定不服的。故正确,排除;

  C项,《行政诉讼法》第五十三条规定:公民、法人或者其他组织认为行政行为所依据的国务院部门和地方人民政府及其部门制定的规范性文件不合法,在对行政行为提起诉讼时,可以一并请求对该规范性文件进行审查。故正确,排除;

  D项,《行政诉讼法》第四十五条规定:公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。故错误,当选。

  因此,选择D选项。

  10.我国《刑事诉讼法》规定,执行逮捕的机关是( )。

  A.公安机关

  B.国家安全机关

  C.审判机关

  D.检察机关

  【答案】A

  【解析】本题考查刑法知识。《关于实施若干问题的规定》中规定:对于人民检察院批准逮捕的决定,公安机关应当立即执行,并将执行回执及时送达批准逮捕的人民检察院。因此,选择A选项。

网课学习—— 华图优品

面授课程—— 助你上岸

招考公告—— 招考资讯

图书推荐——

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑?怎么备考?

冲刺资料领取?

吉林华图:jilinht
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10w+
阅读量
150w+
粉丝
2w+
点赞数

联系我们
微信

华图官方微信

吉林华图

长春市西安大路823号吉隆坡大酒店一楼

长春市西安大路1077号金都中心5层

客服热线:0431-88605235

网站:http://pjhq.com.cn

京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号
在线客服