优游总代注册登陆

微信
微信 吉林华图公众号
jilinht
+ 关注
QQ群

吉林分校

您当前位置: > 吉林人事考试网 > 吉林公务员考试 > 备考资料 > 高分技巧 > 2021年国考行测技巧:比例巧解行程工程难题

2021年国考行测技巧:比例巧解行程工程难题

2020-11-28 09:17:08 吉林公务员考试网 pjhq.com.cn 文章来源:华图教育

关注【吉林华图】公众号获取更多考试资讯

2021年国考行测技巧:比例巧解行程工程难题

 核心原理:正反比思想

  (一)行程问题:路程=速度×时间。

  当路程一定时,速度和时间成反比关系。

  当速度一定时,路程和时间成正比关系。

  当时间一定时,路程和速度成正比关系。

  【例题】甲乙从A地步行去B地,甲乙的速度比为3:2,则根据路程一定,速度和时间成反比关系,可得甲乙的时间比为2:3。

  (二)工程问题:工作总量=效率×时间

  当工作总量一定时,效率和时间成反比关系。

  当效率一定时,工作总量和时间成正比关系。

  当时间一定时,工作总量和效率成正比关系。

  【例题】甲乙挖沟的效率比为3:2,两人同时开工,三天后两人挖的深度,根据当时间一定时,工作总量和效率成正比关系可得挖的深度比为3:2。

  题型特征

  题干中出现比例的描述+时间差/和/单一量。

  比例的描述方式:

  1、直接:(1)甲、乙速度比为3:2

  (2)甲的速度为3米/秒,乙的速度为2米/秒

  2、间接:

  (1)以倍数描述:甲的效率是乙的1.5倍

  (2)以分数描述:甲速度的1/3是乙速度的1/2

  (3)以百分数描述:甲提速了25%

  题型详解

  【例题1】甲从家步行去学校,当他的速度提升25%时,将提前7分钟到校,问甲原定多长时间到达学校?

  解析:“当速度提升25%时”可得原计划与提速后效率比为1∶(1+25%)=4∶5,从家步行去学校,说明路程相同,根据正反比思想可得原计划与提速后时间比为5:4,差的一份对应题干中给出的时间差7分钟,因此原计划的时间为5份,对应5×7=35分钟。

  【例题2】某植树队计划种植一批行道树,若每天多种25%可提前9天完工,若种植4000棵树之后每天多种1/3可提前5天完工,问:共有( )棵树。

  A.3600 B.7200 C.9000 D.6000

  解析:“每天多种 25%”可得原计划与多种后效率之比为1∶(1+25%)=4∶5,根据正反比思想可得原计划与多种后时间比为5:4,差的一份对应题干中给出的时间差9天,因此原计划的时间为5份,对应5×9=45天。同理,对于种植4000棵树之后的植树任务,原计划和多种后的效率比是1∶(1+1/3)=3∶4,所用时间比是4∶3,差的一份对应5天,则种植

  4000棵树之后的任务原计划时间为4×5=20天,故按计划植树4000棵需要45-20=25天,共有4000÷25×45=7200棵树。

  方法总结

  (一)找出题干中给出的速度或者效率的比例描述

  (二)根据正反比思想得到时间比

  (三)将时间比和题干中所给的时间的实际量对应

  (四)求解所需内容

网课学习—— 华图优品

面授课程—— 助你上岸

招考公告—— 招考资讯

图书推荐——

以上就是【2021年国考行测技巧:比例巧解行程工程难题】的相关介绍,如果要了解更多热门资讯,欢迎关注吉林华图教育

活动推荐
热门课程
联系方式

贴心微信客服

微信客服:识别左图:客服二维码
验证信息:省考
精品内容抢先看,专业客服答疑

上一篇:2021年国考行测技巧:数量关系解题技巧

下一篇:没有了

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑?怎么备考?

冲刺资料领取?

吉林华图:jilinht
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10w+
阅读量
150w+
粉丝
2w+
点赞数

联系我们
微信

华图官方微信

吉林华图

长春市西安大路823号吉隆坡大酒店一楼

长春市西安大路1077号金都中心5层

客服热线:0431-88605235

网站:http://pjhq.com.cn

京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号
在线客服